Хочу развестись с женой

Хочу развестись с женой

Хочу развестись с женой

Что такое жизнь современного человека? Это – бешенный ритм, бесконечное соревнование, где понятие «преуспеть» становиться синонимом личного счастья и успеха. Меняются идеалы – меняемся мы. К сожалению, не всё всегда можно просчитать логически и предугадать. Не везде можно победить и успеть, «запрыгнув в вагон уходящего поезда». И сегодня Вам кажется, что Вы ошиблись, сделали неверный шаг, связав свою судьбу с той, которая, как Вам казалось, будет идеальной спутницей жизни. А в результате – развод.

«Хочу развестись с женой»

К этому непростому решению приходят многие мужчины, вне зависимости от возраста, социального и материального положения. Существует два пути:

  • если у Вас с супругой нет общих несовершеннолетних детей и Вы оба согласны на расторжение брака, достаточно лишь явиться в органы ЗАГС;
  • если Вы имеете общих несовершеннолетних детей, либо вторая половина не желает / уклоняется от процедуры развода – то Ваша проблема может быть решена только в судебном порядке. Данной категорией дел занимаются мировые суды. Согласно территориальной подсудности иск можно подать как по месту жительства ответчика (супруги), так и по Вашему месту жительства (но только в том случае, если с Вами прописан и фактически проживает общий малолетний ребенок). Нарушение правил подсудности может повлечь за собой отказ в принятии иска, или же его возврат заявителю. Поэтому к данному вопросу следует отнестись очень внимательно, равно как и к процедуре составления искового заявления. Искажение фактов, либо неправильная ссылка на закон может быть поводом оставления искового заявления без движения соответствующим определением суда, в котором будет предложено в указанные сроки исправить имеющиеся недостатки.

О документах, для подачи в суд чтобы развестись с женой следует также подумать отдельно. Вам понадобиться квитанция об оплате госпошлины (строго по реквизитам того суда, к подсудности которого будет относиться Ваше дело), оригинал свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении детей (при их наличии), справки с места жительства и прочее.

Заметим, что оба приведенных выше варианта развода будут реализованы лишь в том случае, если между супругами действительно не имеется спора о разделе совместно нажитого имущества. Поэтому, освятим этот вопрос дополнительно, так как наличие подобного спора может повлечь за собой отказ в рассмотрении дела в данной инстанции, независимо от стадии процесса. В Москве такой категорией дел занимаются районные суды.

Что необходимо знать о разделе имущества при разводе?

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, если отсутствует брачный договор между сторонами, то имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это имущество как раз и подлежит разделу. Необходимо помнить, что требование к разделу имущества супругов, брак которых прекращен, может предъявляться лишь в течении трех лет после развода, что именуется в юриспруденции трехлетним сроком исковой давности. Теперь давайте разберемся, что же подразумевает под собой так называемая совместная собственность. То есть, при разделе данного имущества и определении частей в нем доли супругов признаются равными, согласно закону. Итак, к нему относят:

  • недвижимость (квартиры, дачи, машиноместа, нежилые помещения и т.д.);
  • движимые вещи (автомобиль, дорогостоящая бытовая техника);
  • доходы, полученные от коммерческой и иной трудовой деятельности;
  • доходы, полученные от движимого и недвижимого имущества (сюда, например, можно отнести ежемесячную арендную плату за квартиру);
  • доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности (признается исключительная собственность автора);
  • пособия, не имеющие целевого назначения (к целевому назначению относиться – пособия по инвалидности, в связи с утратой здоровья и проч.);
  • ценные бумаги;
  • драгоценности и прочие предметы роскоши;
  • банковские вклады (в том числе и те, что были открыты до брака, но пополнялись во время брака, то есть за счет средств семейного бюджета);
  • доли в капитале коммерческих организаций.

Собственно, раздел всего вышеперечисленного допустим одним из следующих способов:

  1. Можно составить нотариальное соглашение, где обозначить, что конкретно и кому из сторон будет принадлежать (этот вариант допустим при наличии полного обоюдного согласия сторон);
  2. Раздел имущества в судебном порядке, где подобный режим владения и распоряжения имуществом устанавливается судебным решением.

Однако, не все так просто и однозначно. Каждая ситуация сугубо индивидуальна. Приведем наглядный пример из юридической практики.

«В юридическую консультацию обратился мужчина, обозначив свою цель визита достаточно ясно «хочу развестись с женой». В свою очередь супруга не являлась в ЗАГС без объяснения причин для расторжения брака. В судебном процессе выяснилось обстоятельство, что с ее стороны имеются притязания на «спорное имущество, нажитое в браке» в виде двухкомнатной квартиры, где оба прописаны и проживали вместе до настоящего времени. А именно, брак между сторонами был заключен 22 июня 2012 года, согласно оригиналу свидетельства о браке в материалах дела, а собственность была оформлена на имя супруга 1 декабря 2013 года (что подтверждалось свидетельством о регистрации права собственности). Согласно ст. 34 СК РФ Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Казалось бы, квартира – пополам. Однако, опытный адвокат, запросил в рамках ходатайства у суда документ – правооснование, на который приобреталась квартира. Данным основанием был договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, подписанный супругом единолично на свое имя 18 февраля 2012 года, то есть до брака. Более того, согласно запрошенному также у застройщика платежному поручению, оплата по договору (стоимости квартиры) была произведена на следующий день после подписания договора, 19 февраля 2012 года, что позволяет сделать вывод о том, что данная квартира является личным имуществом супруга, и прав на него жена не имеет. Ведь спорная квартира приобретена не за счет «общих доходов», а за счет добрачных средств, независимо от того, когда произошла регистрация права собственности в Рег. палате. Итог – решение о разводе, проблем нет».

Таким образом, в бракоразводном процессе часто возникают сложности с разделом ипотеки, автомобилей, купленных с привлечением добрачных и кредитных средств одновременно, а также многое другое. И очень важно вовремя обратиться к грамотному специалисту по разводам, чтобы тот помог сориентироваться в ситуации без лишней потери времени, нервов и (что еще хуже), без потери того, на что Вы имеете право по закону.

Данная статья подготовлена специалистами МЦПИ «Планета закона». Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в МЦПИ «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33.

© Юридическая консультация «Планета Закона», 201


Читайте также в Яндекс Дзене

Подписаться на канал

Возврат к списку

© 2008—2024 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Развод без стресса