Наследство – плюсы и минусы

Наследство – плюсы и минусы

Наследование – это получение (приобретение) одним лицом (наследником) какого-либо имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя).

Существует два вида наследства: по завещанию и по закону.

Итак, что на данный момент нам говорит Закон о принятии наследства?

До недавнего времени (до 2002 года) действовал старый Закон. Статья 527 ГК РСФСР регулировала право наследования с 1964 года. Главное, что изменилось с принятием нового Гражданского Кодекса – это само отношение к наследству, наследование стало благом. Особенно, если речь идет о наследовании квартир и другой недвижимости. Гражданский кодекс 1964 года, разумеется, этого не учитывал, ведь по советским законам в собственности можно было иметь лишь один дом. Приоритет в советское время отдавался наследованию по закону. Кроме того, наследник по закону, на которого также было составлено завещание, был вправе выбирать: принимать ему наследство по завещанию или по закону. А учитывая нормы о налоге на наследство и ставки госпошлины (суммы были меньше), выбор, как правило, падал на порядок наследования по закону.

В настоящее время приоритетным является наследование по завещанию, а обязательная доля наследства, которая причитается наследнику по закону, сократилась с 2/3 до 1/2. Также необходимо отметить, что обязательная доля в наследстве присуждается не просто так, а с учётом конкретного состава наследственной массы, то есть учитывается, что было конкретно завещано, и после этого, удовлетворяется право на обязательную долю из оставшегося незавещанного имущества наследодателя.

Кроме того, суд может уменьшить обязательную долю в наследстве или вовсе отказать в ее получении, если такова воля наследодателя.

Очереди

На данный момент в Российской Федерации существует восемь очередей наследников (очередей наследования) по закону:

  • Наследники первой очереди — супруг или супруга, родители и дети умершего (а также внуки и их потомки, являющиеся наследниками по праву представления).
  • Наследники второй очереди — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки умершего (а также племянники и племянницы, вступающие в наследство по праву представления).Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления).
  • Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки.
  • Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек.
  • Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек).
  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
  • Восьмую очередь составляют нетрудоспособные лица, не входящие в первые семь очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним.

Наследование по праву представления

Как видите, в законе упоминается «наследование по праву представления». Что это такое?

Наследование по праву представления происходит следующим образом: если кто-то из наследников по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними пополам. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию только «недостойные наследники», согласно статье 1117 ГК РФ:

«Не имеют права на наследование по закону (в том числе в отношении обязательной доли), на наследование по завещанию, а также на получение завещательного отказа граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Потомки таких недостойных наследников не наследуют в случае смерти последних по праву представления (пункт 3 статьи 1146 ГК РФ), но вправе наследовать по иным допустимым основаниям».

Однако следует отметить, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования (то есть после вступления в силу соответствующего решения суда) завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Из всего вышесказанного становится понятно, что теперь, с приходом нового кодекса в отношении проблемы наследства (первоочередными считаются права наследования по завещанию), лучше всего составлять завещание, а не уповать на закон. Так вы избавите своих наследников от проблем, связанных с принятием наследства.

Обязанности и закон

Стоит также помнить, что кроме прав, также наследуются и обязанности. В том числе и долги. Наследник несет за них ответственность, правда, только в пределах стоимости наследуемого имущества.

В новом Гражданском кодексе сохранены сроки для принятия наследства - это шесть месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства по истечении установленного срока допускается, но только по решению суда или с письменного согласия наследников.

Законным теперь считается не только нотариально удостоверенное, но и закрытое завещание. Это завещание, содержимое которого известно лишь его завещателю. В этом случае нотариально заверяется сам факт передачи его нотариусу.

Законным признается и то завещание, которое составлено в простой письменной форме. Но только в том случае, если завещатель не имел возможности составить его по всем правилам, например, находился в положении, угрожающем его жизни.

Если у Вас все же возникли вопросы, связанные с наследством, МПЦИ «Планета Закона» поможет разобраться со всеми тонкостями составления завещания и решит вопросы наследования.

(495) 722-99-33
© Юридическая консультация МЦПИ «Планета Закона», 2009


Читайте также в Яндекс Дзене

Подписаться на канал

Возврат к списку

© 2008—2024 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Развод без стресса