ИНФОРМАЦИЯ:

  • АДВОКАТЫ

  • РАЗВОД       

  • АЛИМЕНТЫ

  • ДТП

  • ПРИВАТИЗАЦИЯ

  • НАСЛЕДСТВО

  • ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

  •  

     

     

    Rambler's Top100

    Расторжение брака через суд без участия клиента: (495) 722-99-33.

    Эта статья подготовлена для Вас специалистами Коллегии Адвокатов г. Москвы «Планета Закона». Обращаем Ваше внимание на то, что расторжение брака - не всегда простая процедура. С разводом связаны многие вопросы, разобраться в которых без помощи специалиста порой затруднительно. Мы готовы оказать Вам любую помощь в ведении бракоразводного процесса.

    Вводная консультация по телефону - бесплатно, звоните в любое удобное для Вас время, звонки принимают специалисты с опытом работы от 10 лет: (495) 722-99-33.

    Развод: это полезно знать в первую очередь!

    Расторжение брака может быть осуществлено супругами двумя способами: через органы ЗАГСа или через суд. Вместе с этим, необходимо принять во внимание, что способ расторжения брака может не совпадать с желанием супругов, поскольку строго оговорен Законом. Законодательством РФ чётко регламентированы случаи, при которых брак должен быть расторгнут в загсе или в суде. Главным фактором подсудности развода является наличие либо отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей.

    1. Оформление развода через суд («развод в судебном порядке»).
    Судебная процедура развода подразумевает наличие осложнённых, конфликтных взаимоотношений супругов. Семейным кодексом РФ регламентированы следующие судебные процедуры разрешения дел о разводах. Действие той или иной процедуры варьируется в зависимости от наличия или отсутствия согласия супругов на развод.
    - Расторжение брака в судебном порядке происходит в случае, когда судом установлена невозможность сохранения семьи и совместная жизнь супругов в дальнейшем.
    - Рассматривая дело о разводе, приняв во внимание отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака и его ходатайство, суд обязан принять меры к примирению супругов и вправе отложить дальнейшее разбирательство дела, назначив срок для примирения, который составляет от 1 до 3 месяцев.
    - В случаях, когда меры, направленные по примирению супругов не привели к положительному результату и истец настаивает на разводе, судом принимается решение о расторжении брака. Нередки случаи, когда суд по своей инициативе находит иск о расторжении брака спонтанными непродуманным, делая самостоятельный вывод о возможности сохранения семьи, тогда разбирательство дела о разводе откладывается с назначением срока для примирения супругов, этот срок, тем не менее имеет трёхмесячное законодательное ограничение. Примирение супругов влечёт за собой прекращение дела о разводе.
    При обстоятельствах, когда процедура примирения оказалась безрезультатной и один из супругов настаивает на разводе, брак расторгается. Суд не может вынести решение об отказе в расторжении брака, даже в случае убежденности в том, что конкретную семью можно сохранить. Сохранение семьи несомненно важно, однако никаким решением суда принудить супругов жить вместе, если они сами этого не желают, - нельзя. Насильственное сохранение подобного брака противоречит не только воле супругов, но и интересам их детей. Названная позиция законодательно закреплена ст. 22 Семейного Кодекса РФ (СК РФ). Принимая решение о расторжении брака, суд, исходя из волеизъявления требованию супругов, одномоментно решает сопутствующие разводу вопросы о детях, о разделе имущества супругов, о алиментах на супруга (как правило – жену до достижения ребёнком трёхлетнего возраста). Суд полномочен разрешить проблемы, связанные с детьми после развода: о месте жительства ребёнка (с матерью или с отцом), об уплате алиментов на детей. Описанные вопросы суд должен разрешить и без ходатайств сторон, в случаях, когда они не пришли к консенсусу по названной проблематике, или когда достигнутое при разводе соглашение супругов (обычно по алиментам), идёт в разрез с интересами ребенка (ст. 24 Семейного Кодекса РФ).
    При наличии согласия на развод обоих супругов, суд выясняет вопрос о добровольности и осознанности взаимного согласия супругов на расторжение брака, при этом мотивы развода судом не выясняются, а примирительная процедура не применяется, однако и в этом случае суд принимает меры по защите прав несовершеннолетних детей при разводе. Данное обстоятельство и является главным основанием для отнесения дел о разводе, даже в случае согласия обоих супругов, к компетенции суда.
    Развод считается состоявшимся со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, однако при этом следует учитывать, что бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе ЗАГСа свидетельства о расторжении предыдущего брака, то есть до его государственной регистрации.

    2. Оформление развода через органы ЗАГСа:
    Необходимо обоюдное согласие супругов оформить развод, при отсутствии у них общих несовершеннолетних детей, в том числе и усыновлённых. Если имеются дети, не являющиеся общими, такое обстоятельство не препятствует рассмотрению заявления о разводе в ЗАГСе. Желание оформить развод при названных обстоятельствах изъявляется письменно, посредством составления общего или двух отдельных заявлений. Предъявив личные документы, а именно общегражданский паспорт, можно подтвердить тот факт, что общие несовершеннолетние дети отсутствуют. Развод, обусловленный заявлением только одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, только если другой супруг:
    - признан судом безвестно отсутствующим;
    - признан судом недееспособным;
    - осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
    Брак, расторгнутый в органах ЗАГСа, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака, то есть со дня составления актовой записи о расторжении брака.

    © Коллегия Адвокатов г. Москвы «Планета Закона». Расторжение брака без Вашего участия: (495) 722-99-33.