Изъятие земельных участков у собственников для государственных и муниципальных нужд

Изъятие земельных участков у собственников для государственных и муниципальных нужд

Изъятие земельных участковИзъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях. Это связано с размещением объектов государственного или муниципального значения, выполнением международных обязательств Россией, иными государственными обстоятельствами.

Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд производится только после предоставления лицам, у которых изымаются земельные участки, равноценных земельных участков, возмещение в полном объеме убытков, возмещение стоимости жилых или иных зданий, находящихся на изымаемых земельных участках.

В судебном порядке выносится решение об изъятии участка при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка. Гражданское законодательство устанавливает:

1. Порядок определения цены земельного участка;

2. Порядок выкупа участка у собственника;

3. Порядок прекращения прав владения и пользования участком;

После решения суда об изъятии земельного участка осуществляется государственная регистрация прав на землю в Федеральной регистрационной службе. О регистрации извещают собственника с указанием даты.

По закону собственник земли должен быть не позднее, чем за год письменно предупрежден о предстоящем изъятии земли. Только с согласия собственника возможно изъятие участка раньше срока. Если земельный участок принадлежит нескольким лицам, то письменное предупреждение получает каждый из них. А изъятие земельных участков по закону не допускается до возмещения причиненных убытков.

Если изымается часть земельных участков, то правовые акты запрещают изъятие земли, приводящее к минимальным размерам земельного участка. В этих случаях изымается весь земельный участок.

Важным моментом является выкупная цена, сроки и условия выкупа, которые определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемую землю. В выкупную цену включается рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, все убытки. По желанию собственника ему может быть предоставлен взамен изымаемого участка, другой земельный участок, который не может быть меньшей ценности. Предоставление другого участка не освобождает государственный орган от обязанности возмещению собственнику остальных убытков. А вот предложение собственнику различных вариантов земельных участков не установлено ( сводиться к одному).

Необходимо уточнить, что получить стоимость земельного участка имеют право его собственники, а землевладельцы, арендаторы и землепользователи имеют право только на возмещение убытков.

Если Вы оказались в подобной жизненной ситуации, то может быть довольно проблематично разобраться во всех тонкостях изъятия земли, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд. Знать все тонкости соблюдения обязательной процедуры, установленной законом, обязательного возмещения убытков.

Если у Вас возникли сложности в данном вопросе, Вы можете обратиться в международный центр правовых исследований «Планета закона» за юридической консультацией. Вам гарантированна помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru