Оспаривание завещания

Оспаривание завещания

Оспаривание завещания очень часто бывает занятием весьма сложным и запутанным юридически. В этом деле, как и во многих других связанных с законодательством, существует масса подводных камней, нюансов и тонкостей.

Завещание можно оспорить только в случае нарушения положений Гражданского кодекса, которые повлекут за собой недействительность завещания. Существует два случая, при которых допускается данная процедура:

- Завещание признано «оспоримым». В силу признания его таковым судом.

К оспоримым завещаниям законодатель относит завещания с пороками воли и пороками в субъектном составе.

- Завещание признано «ничтожным». Независимо от судебного признания.

К ничтожным завещаниям относятся завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещания. Ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний.

Согласно ст.1131 Гражданского кодекса РФ, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные, содержащиеся в нем, завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Чаще всего поводом для признания завещания недействительным служит статья 177 Гражданского кодекса РФ. О чем гласит данная статья?

В ней говорится, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими, вполне может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Причины, по которым человек, составляющий свое завещание, не мог отдавать отчет в своих действиях, могут быть совершенно разные. Сюда входят болезнь, алкогольное и наркотическое опьянение, угроза жизни и т.п.

Суд для выяснения обстоятельств, при которых было составлено завещание, может привлечь свидетелей, если таковые имелись, или назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как видите, оспаривание завещания дело весьма хлопотное. Если у вас возникли сложности в данном вопросе, юридическая консультация МЦПИ «Планета Закона» готова предоставить Вам помощь Адвоката в самых сложных и запущенных случаях.

(495) 722-99-33
© Юридическая консультация «Планета Закона», 2009


Читайте также в Яндекс Дзене

Подписаться на канал

Возврат к списку

© 2008—2024 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Развод без стресса