Встречаем налоговую проверку!

Встречаем налоговую проверку!

Налоговая проверкаНалоговая проверка

Налоговая проверка может нагрянуть практически в любой момент. Но сейчас больше распространены проверки плановые, а спонтанных все меньше и меньше. Это значит, что есть возможность быть готовым к любой подобной проверке, хотя надо быть готовым к ним постоянно.

Чтобы чувствовать себя комфортно в случае, когда к вам придет налоговый инспектор, необходимо знать законы и правила проведения проверки.

На практике бывает очень часто, что персонал не готов к проверке. Немалый ущерб наносят предприятию или магазину краткосрочные контрольные проверки, которые приводят к солидным административным штрафам. Случается это в основном из-за того, что сотрудники не имеют представления о своих юридических правах. И о том, как необходимо себя вести при процедуре проверки, что в результате приводит к серьезным ошибкам и потерям. Нередко организацию наказывают даже в том случае, когда нарушение весьма сомнительно или отсутствует вовсе. Особую растерянность и тревогу вызывают визиты представителей правоохранительных органов.

Согласно ст.82 Налогового Кодекса РФ, налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

В ст.87 Налогового Кодекса закреплены два вида налоговых проверок: камеральные и выездные. Камеральные проверки проходят непосредственно в налоговой инспекции. А выездные проверки проводятся непосредственно в налоговой инспекции.

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика (п. 1 ст. 89 НК РФ).

Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения (ч. 4 п. 2 ст. 89 НК РФ):

  1. полное и сокращенное наименование (фамилию, имя, отчество — для физических лиц) налогоплательщика;
  2. предмет проверки, т. е. сведения о налогах, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
  3. периоды, за которые проводится проверка;
  4. должность фамилию и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика, что закреплено в ст. 89 НК РФ. Подпункт 2 той же статьи предусматривает исключение из данного правила: выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки. При этом должностные лица налогового органа вправе убедиться в отсутствии помещений для проведения проверки путем осмотра помещений налогоплательщика, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 91, ст. 92 НК РФ).

налогоплательщиков имеет право проверять только инспекция, расположенная по месту нахождения организации. При этом внесено важное уточнение: решение о проведении выездной налоговой проверки организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, выносит только налоговый орган, осуществивший постановку этой организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Также важно помнить, что российский законопроект запрещает проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за уже проверенный налоговый период, за исключением предусмотренных случаев. В соответствии с действующим законодательством установлены только два таких случая:

  1. В связи с реорганизацией или ликвидацией организации;
  2. Вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего выездную налоговую проверку.

Камеральная налоговая проверка основана, прежде всего, на проверке соответствия комплектности налоговой отчетности и бухгалтерской отчетности, правильности заполнения форм отчетности, наличия в отчетности арифметических ошибок (несоответствий), а также полноты содержащихся в отчетности данных, достоверности данных отчетности.

Камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговой отчетности, документов, которые налогоплательщик вправе представить для подтверждения данных налоговой отчетности, документов (информации), содержащихся в информационной системе налоговых органов, а также документов, истребованных налоговым органом для целей данной проверки.

По этим, а также другим вопросам, связанным с налоговыми проверками и иными взаимоотношениями с налоговой инспекцией вы можете получить подробную консультацию в МЦПИ «Планета Закона».

(495) 722-99-33 © Юридическая консультация «Планета Закона», 2009

Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация