Главная

Грядущие реформы: будет расширена практика освобождения под залог



генеральная прокуратура РФМинистерство юстиции и Генеральная прокуратура РФ внесли свои предложения касательно совершенствования судебной системы, а именно, расширения практики залога и сокращения количества арестов.

«Необходимо увеличить круг предметов залога, круг лиц, которые могут инициировать залог. Нам кажется, что такое право должно быть предоставлено родственникам или поверенным. Мы считаем, что нужно предоставить им право обращаться непосредственно в суд, который избирает меру пресечения. Сейчас такое право есть только у следователя» - сообщил на встрече с Дмитрием Медведевым Министр юстиции Александр Коновалов.

Также докладывается, что подготовлен ряд поправок к статье 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей заключение под стражу (как сообщил генпрокурор Юрий Чайка, около трети людей, находящихся в СИЗО до суда, в итоге не виновны в совершении тяжких преступлений и выходят на свободу). На данный момент такая практика содержания подозреваемого под стражей аргументируется лишь тем, чтобы «обвиняемый был в распоряжении следствия», что является своеобразной «перестраховкой».

По словам Ю.Чайки, за 2009 год выявлено более 6 тысяч нарушений, связанных с неправильным содержанием подозреваемых в СИЗО и пренебрежением медико-санитарными нормами. Громкий прецедент, послуживший толком к подобным реформам – недавняя смерть Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage, который скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация