Главная

Новый Кодекс административного судопроизводства принят во втором чтении



В Государственную Думу внесен законопроект под номером 246960-6, предлагающий к рассмотрению текст Кодекса административного судопроизводства России.

В соответствии с пояснительной запиской к проекту, включение в настоящее время в Гражданский процессуальный кодекс положений, регулирующих производство по административным делам, не позволяет исполнять в должной мере Конституционные нормы, а также требования закона о судебной системе РФ и закона о судах общей юрисдикции.

При разработке законопроекта учтен международный опыт законодательного регулирования административного судопроизводства, а также современные достижения российской науки в вопросах развития отраслей права.

В соответствии с проектом определен порядок рассмотрения таких административных дел, как, например:

  • Получения компенсации за нереализованное право на производство в суде общей юрисдикции в разумный срок.
  • Исключения информации о некоммерческой организации из госреестра.
  • Получения денег в счет уплаты обязательных платежей и санкций с граждан.
  • Госпитализации гражданина без его согласия в психиатрическую медицинскую организацию, в стационарных условиях или в противотуберкулезную организацию.
  • Направление иностранца или лица без гражданства, подлежащего депортации в предназначенное для этого специальное учреждение.
  • И т.п.

В проекте Кодекса отражены такие понятия, как «административное дело», «административный иск», «административный истец и ответчик» и т.п. Также как и в УПК РФ, в Кодексе указывается возможность подачи гражданских исков о возмещении ущерба и морального вреда при рассмотрении административного дела.

Полный текст Кодекса административного судопроизводства можно найти на сайте Госдумы, посредством использования специальной автоматизированной системы.

11 февраля 2015 года проект принят во втором чтении. Далее он должен будет пройти третье чтение, и в случае его принятия, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. Порядок введения Кодекса административного судопроизводства в действие в действие будет определен в одноименном законе.


Возврат к списку

© 2008—2019 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru