Главная

Госдума рассматривает законопроект о продлении бесплатной приватизации



Согласно закону № 1541-1 от 1991 г. бесплатная приватизация должна окончиться 1 марта 2015 г. Наступила середина февраля и сомнений у населения о том, что продлеваться она больше не будет – уже почти не оставалось.

Тем не менее, депутаты буквально в последний момент успели проголосовать за увеличение сроков бесплатной приватизации. Правда, проект прошел только первое чтение, но депутаты уверяют, что успеют его рассмотреть во втором и третьем чтении до начала марта.

Единственное сомнение у законодателей возникло по поводу сроков продления. Первоначально было предложено пролонгировать бесплатную приватизацию на срок до трех лет – до марта 2018 г., однако ко второму чтению сроки решили подкорректировать и продлить ее всего лишь на один год, до первого марта 2016 г.

Предлагаемая дата рассмотрения проекта во втором чтении – 20 февраля текущего года.

Причинами продления назвали то, что в настоящий момент в России около 83% жилья социального найма переоформлено на праве собственности, однако проблемы это пока не решило. 17% по-прежнему остались не приватизированными, причем, возможно, происходит это не из-за отсутствия желания, а из-за недостатка такой возможности у определенной части населения.

Кроме того, многие соотечественники все еще ждут расселения из ветхих и аварийных домов, либо стоят в очереди на приобретение льготного жилища и в случае, если бесплатная приватизация прекратится, будут лишены права на безвозмездное приобретение нового жилья в собственность.

Кроме того, нельзя забывать и о жителях Крыма и Севастополя, у которых оказалось недостаточно времени для того, чтобы вникнуть в особенности российского законодательства и воспользоваться имеющимися правами.

Отслеживать судьбу законопроекта можно на сайте Государственной Думы. Полное наименование законопроекта номер 712166-6 звучит следующим образом — «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части продления срока приватизации жилых помещений)».

Если вы пока еще не успели приватизировать жилье, но хотите это сделать, в течение года вы можете оплатить госпошлину, оформить все бумаги и подать их в соответствующий орган. Сделать это можно самостоятельно или при поддержке эксперта, способного сделать все за вас, по доверенности.

Возврат к списку

© 2008—2020 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru