«Развод без стресса» в судебном порядке
без вашего присутствия
Главная

Новый Обзор ВС РФ о преимущественном праве родителей перед другими людьми на воспитание собственных детей



Верховным Судом РФ 04 марта 2015 года подготовлен очередной обзор судебной практики под номером 1 (2015). В нем содержатся материалы, затрагивающие, в частности, вопросы разрешения семейных споров: приведен пример рассмотрения дела о преимущественном праве родителей перед другими людьми на воспитание собственных детей.

В обзоре описан случай подачи в суд иска, с требованием о передаче детей от бабушки к их матери. Обосновано заявление тем, что между истцом и супругом был зарегистрирован брак. Позднее муж погиб, оставив двух общих несовершеннолетних детей. Некоторое время дети жили вместе с матерью, однако однажды без ее согласия дети были перевезены к их бабушке – матери погибшего. С этого момента дети незаконно удерживались в семье, а их матери препятствовали в общении с ними. В связи с этим истица просила суд отобрать у ответчика детей и передать их ей.

Суд первой инстанции выявил, что обязанность по защите интересов детей ложится на их мать. Она может требовать возврата детей от любого человека, удерживающего их у себя без соответствующего судебного решения или без оговоренного законом права. При этом суд указал, что истица имеет постоянное жилье, работу и зарплату, а родительских прав не лишена, а следовательно, имеет право воспитывать своих детей и жить с ними.

Тем не менее, суд апелляционной инстанции это решение отменил, исходя из положений статьи 68 Семейного Кодекса и постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей. Суд определил, что условия для проживания и воспитания детей у бабушки больше подходят их интересам. А внезапная смена обстановки может вызвать у них стресс и негативно сказаться на здоровье.

Судебная же коллегия по гражданским делам ВС РФ, апелляционное определение отменила, а решение суда первой инстанции оставила в силе. Обосновано это было следующими нормами.

Согласно Декларации прав ребёнка, дитя нуждается в любви, материальном обеспечении, а также попечении своих родителей. Мать и ребенок, кроме исключительных случаев, не должны быть разлучены. Согласно Конституции РФ, материнство и детство находятся под защитой государства, а забота о детях и их воспитание – обязанность их родителей.

В Семейном кодексе отражено право ребёнка – знать своих родителей, получать их заботу и жить вместе с ними. Согласно статье 63 кодекса родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими людьми. Согласно статье 65 кодекса обеспечение интересов детей — основа заботы их родителей. Согласно статье 68 кодекса родители могут требовать возврата ребёнка от любого человека, незаконно удерживающего его у себя.

Также суд определил, что по указанному делу юридически важными являлись обстоятельства удержания детей и определение того, соответствует ли интересам детей проживание с матерью. Данные обстоятельства суд апелляционной инстанции оставил без внимания, поэтому судебная коллегия признала, что мать имеет преимущественное право на воспитание детей перед их бабушкой.

Возврат к списку

© 2008—2018 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru