Главная

В первом чтении принят законопроект о порядке возбуждения уголовных дел в адрес судей



Государственная дума В Государственной думе сегодня в первом чтении принят законопроект, представленный Дмитрием Медведевым, регламентирующий привлечение к уголовной ответственности судей и возбуждение расследований и уголовных дел в их отношении. На данный момент в законодательстве имеется существенная нестыковка между Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) и законом «О статусе судей в РФ».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, ответственность за решение возбудить уголовное дело лежит целиком и полностью на председателе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) после получения одобрения квалификационной коллегии судей. Из этого следует, что заключение судебной коллегии о преступных действиях судьи не является необходимостью.

Однако согласно закону «О статусе судей в РФ» для возбуждения уголовного дела обязательно нужно согласие квалификационной коллегии судей, которое дается после представления председателя СКП РФ и после заключения судебной коллегии о том, что в действиях судьи присутствуют признаки преступления.

Наличие данного непростого противоречия и послужило поводом принять новый законопроект. Если законопроект будет принят, что для возбуждения уголовного дела в отношении судей и для привлечения их в качестве обвиняемых достаточно будет:

соответствующего решения Конституционного суда РФ (КС РФ) (либо решения квалификационной коллегии судей) в срок 10 дней после представления председателя СКП РФ. Необходимость в заключении судебной коллегии в таком случае отпадает.


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация