Главная

В Конституционном суде РФ завершено слушание по вопросу смертной казни



Президент РФ Дмитрий Медведев Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что поэтапная отмена смертной казни – это одна из основных целей судебно-правовой реформы. Обращение пленума Верховного суда в Конституционный суд напрямую связано с противоречиями между российским и международным правом.

В Страсбурге в 1983 году была запрещена смертная казнь, и Россия подписала Шестой протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как результат, 2 февраля 1999 года был утвержден мораторий на смертную казнь в России, однако в УК РФ она до сих фигурирует в качестве высшей меры наказания. Срок действия моратория истекает 1 января 2010 года. В связи с этим в Конституционном суде рассматривалось обращение пленума Верховного суда о перспективе полной отмены смертной казни.

Решение по отмене или возвращению смертной казни будет вынесено в течение месяца. Напомним, что 2 февраля 1999 года КС РФ так же было постановлено, что любой обвиняемый, которому грозит высшая мера наказания, вправе рассчитывать на суд присяжных. Единственный субъект РФ, где до сих пор не создан суд присяжных – это Чеченская республика.


Возврат к списку

© 2008—2020 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru