Главная

Нововведение, связанное с оформлением сделок с недвижимостью, призвано обезопасить граждан



Нотариус 18 ноября в Госдуме будет рассмотрен законопроект, регламентирующий нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, дарения и мены недвижимости. В первом чтении будут рассмотрены поправки в действующее законодательство. В случае принятия законопроекта, регистрирующий орган обязан будет отправить соответствующий запрос в нотариальную контору о подтверждении нотариальных действий, связанных с совершением сделки. Инициаторы подобного законодательного нововведения убеждены, что эти меры помогут обезопасить граждан от незаконных сделок на рынке недвижимости.

Напомним, что в настоящее время достаточно лишь оформить сделку купли-продажи у нотариуса, но это влечет за собой ряд возможных последствий вплоть до потери имущества и денежных средств. В некоторых странах мира существует практика, когда все документы, связанные с недвижимостью, передаются нотариусу, и потом уже нотариус подает их на регистрацию, в этом случае не возникает сомнений в том, что нотариус является, к примеру, подставным лицом, действующим в интересах недобросовестного участника сделки.

Мнения экспертов касательно нововведений в действующем законодательстве расходятся – некоторые считают, что изменения приведут к очередной бумажной волоките, и проверка достоверности подписи нотариуса лишь усложнит практику. Однако аналитики считают, что введение подобных изменений потребует лишь дополнительных финансовых расходов, не более.


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация