Главная

Расследование дела «кибермоджахеда» завершено



СКП РФ по Чечне объявил об окончании расследования дела Альберта Сааева, хакера, который, по словам президента Чечни, является «кибермоджахедом»СКП РФ по Чечне объявил об окончании расследования дела Альберта Сааева, хакера, который, по словам президента Чечни, является «кибермоджахедом».

Напомним, что Сааев занимался взломом правительственных сайтов Чечни. На которых размещал угрозы от лица некой «специальной оперативной группы моджахедов».

«В июне 2009 года по поручению неустановленных членов незаконных вооруженных формирований Сааев взломал сайты «Чечня тудей», «Ингушетия.орг» и «РИА «Дагестан», после чего передал коды доступа и пароли неустановленным членам незаконных вооруженных формирований, которые затем в течение суток вывесили на сайте "Чечня тудей" информацию с прямыми угрозами в адрес президента Чечни. Причем общение у них происходило по электронной почте, а за оказанные услуги Сааев получил вознаграждение 8 тыс. руб» - прокомментировала Марьям Налаева, представитель СКП РФ.

Сааев обвиняется по ч.2 ст.208 («Пособничество участникам незаконных вооруженных формирований») УК РФ. В апреле Сааев, согласно приговору Кузьминского районного суда Москвы, был осужден на 2 года лишения свободы по ст.272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и ст.273 («Создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ») УК РФ, однако он может быть вообще освобожден от наказания благодаря его существенной помощи следствию.


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация