Главная

Верховный суд РФ вынес окончательный вердикт по дате выборов в Свердловской области



Верховный суд РФ вынес окончательный вердикт по дате выборов в Свердловской областиПоставлена точка в многочисленных спорах, которые возникли вокруг даты выборов в Свердловскую Областную Думу. Верховный суд РФ постановил, что выборы состоятся 14 марта 2010 года.

Путаница с датой выборов началась в 2006 году, когда было вынесено решение насчет единого дня голосования два раза в году. Этими днями являются второе воскресенье марта и октября. В связи с тем, что в апреле истекал срок полномочий 14 депутатов, было решено переназначить выборы на октябрь. Так же в Избирательный кодекс была добавленная статья, в соответствии с которой мандаты должны быть сданы 14 марта 2010 года. Однако депутаты Дмитрий Вершинин и Евгений Артюх обратились с жалобами в Областной суд, а позже в Верховных суд РФ, посчитав, что нарушен Устав Свердловской области, в котором говорится о сроке депутатского мандата не менее 4 лет. Однако вынесенный вердикт говорит о том, что точка зрения депутатов не нашла поддержки.

Не исключено, что депутаты будут обжаловать свое решение в Конституционном суде РФ или подадут иск в Европейский суд по правам человека, что, по их заявлениям, будет являться уже делом принципа, однако на вынесенный Верховным судом вердикт уже никак не повлияет (Областная Дума обязана принять решение о дате выборов до 10 декабря текущего года, что не оставляет времени для составления новых заявлений истцами).


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация