Главная

Присяжные снова смогут судить террористов



Присяжные снова смогут судить террористовГод назад не без сложностей были внесены поправки в деятельность суда присяжных. Согласно им компетенции присяжных были выведены девять составов преступлений. Летом 2009 года в связи с покушением на президента Ингушетии Дмитрий Медведев, поручил силовым ведомствам рассмотреть различные варианты повышения эффективности борьбы с терроризмом на законодательном уровне. После этого в Госдуме был рассмотрен законопроект о том, что террористов будет судить Верховный суд, принятый в первом чтении.

19 ноября представители партии Единая Россия предложили проект, в котором говорится, что для создания более действенной схемы проведения антитеррористических процессов надо задействовать окружные военные (флотские) суды. Но главное, что в этих судах теперь снова будут судить присяжные. Таким образом, под юриспруденцию присяжных, которые будут задействованы во флотских судах, возвращаются отобранные год назад у гражданских заседателей статьи, кроме пунктов об организации массовых беспорядков, госизмене, шпионаже, диверсии и насильственном захвате власти.

Приветствует подобный замысел и президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Несмотря на совсем редкие жалобы по поводу оказания давления, все это время корпус присяжных всегда достойно и качественно справлялся с возложенными на них обязанностями и их, как участников процесса, никак нельзя заподозрить в субъективном отношении: «Невозможно и неправильно подозревать весь народ Северного Кавказа, а ведь выбирать присяжных будут среди местных жителей, в каком-то особом отношении к бандитам, дела которых будут рассматриваться».


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация