Главная

По решению ВС убийство спящего человека не равносильно убийству лица в беспомощном состоянии



По решению ВС убийство спящего человека не равносильно убийству лица в беспомощном состоянииВерховный суд 26 ноября квалифицировал, что убийство спящего человека не является по степени тяжести аналогичным убийству беспомощного человека (пункт "в" ч.2 ст.105 УК РФ). В соответствии с Уголовным кодексом убийство человека, находящегося в беспомощном состоянии должно подвергаться более строгому наказанию (в некоторых случаях наказанием является пожизненное заключение), в отличие от умышленного убийства, которое наказывается максимальным сроком до 15 лет лишения свободы (ч.1 ст.105 УК РФ). Лицами, находящимся в беспомощном состоянии в соответствии с законом являются дети, пожилые и тяжелобольные люди, а так же лица с нарушениями психики, которые не могут адекватно воспринимать происходящее.

Подобное заключение Верховного суда связано с тем, что, по словам Игоря Трунова «разгружается» статья 105, и, как результат, уменьшится число тяжких приговоров, в том числе и с пожизненным сроком заключения. Таким образом, произойдет своеобразная «гуманизация» решений суда. Однако, каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно – разница между медленным удушением, когда человек может проснуться и дать отпор преступнику и выстрелом в спящего очевидна.

Данное решение подверглось серьезной критике как со стороны адвокатов, так и врачей. В частности, по словам врача-сомнолога Центра медицины сна клиники физиологии СО РАМН Сергея Яроша, спящий человек не в состоянии вовремя среагировать и защитить свою жизнь: «Некоторым людям после сна требуется несколько минут, чтобы прийти в себя».


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация