Главная

Новый законопроект об изменении территориальной подсудности



Новый законопроект об изменении территориальной подсудностиВ Госдуме рассматривается новый законопроект, который внесет поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст.35 «Изменение территориальной подсудности уголовного дела»). Речь идет о возможности передачи дел об экстремизме и терроризме в военные суды (в настоящее время дела распределяются по судам по месту совершения преступления), в случае, когда присутствует реальная угроза здоровью и жизни участников процесса и их родственников. Об этом журналистам сообщил Вячеслав Лебедев, Председатель Верховного суда РФ.

Данный законопроект был внесен Дмитрием Медведевым 11 сентября 2009 года, и был одобрен в первом чтении 25 сентября.

Целью нового законопроекта, который внес на рассмотрение Павел Крашенинников, депутат Госдумы и председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству является перспектива передачи уголовных дел в окружные военные суды, где они будут рассматриваться, возможно, и с участием присяжных. Данная мера позволит избежать психологического давления со стороны родственников потерпевших и подсудимых и обеспечит объективное рассмотрение дела.

"Речь идет о следующей ситуации: если будет установлено, что в отношении судьи и других участников процесса есть реальная опасность для жизни и здоровья, то Генпрокурор или его заместитель будет иметь право обращаться в Верховный суд с просьбой об изменении территориальной подсудности", – так Вячеслав Лебедев прокомментировал журналистам новый законопроект.

Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация