Главная

Количество поданных исков в Арбитражный суд увеличилось в 3 раза по сравнению с 2007 годом



Количество поданных исков в Арбитражный суд увеличилось в 3 раза по сравнению с 2007 годомК концу 2009 года количество поданных в Арбитражный суд Москвы исков по прогнозам будет равно 175 тысячам (утром 15 декабря 2009 года число исков было равно 167 тысячам). Председатель Арбитражного суда Олег Свириденко сообщил, что этот показатель в три раза выше, чем в 2007 году, когда было подано 68 тысяч исков. По его словам, нагрузка, которая пришлась на судей в уходящем году, была просто ошеломляющей.

К сожалению, по мнению Свириденко, при нагрузке 107 дел в месяц на судью (рекомендуемая норма – 15,5 дел в месяц) снижается качество правосудия, и сам порядок рассмотрения дел превращается в самый настоящий конвейер, где на рассмотрение дела отводится по 15-20 минут. Однако он отметил, что пока показатели, по которым оценивается качество работы судебной системы, не ухудшились.

Такое резкое увеличение числа исков связано с грянувшим экономическим кризисом, когда особо актуальными стали вопросы неисполнения страховых обязательств, условий различных договоров поставок, аренды и т.п., однако кризис не сильно повлиял на количество дел о банкротстве или неуплате налогов.

Резкий рост числа дел вынуждает принимать какие-то решения, связанные с повышением качества правосудия в сложившейся ситуации. Свириденко прокомментировал это очень просто и емко: «Спора нет: кредит выдан - кредит должен быть возвращен», по его мнению, должна быть введена практика упрощенного судопроизводства по делам, связанным с суммами меньше 100 тысяч рублей. Данная мера должна освободить больше времени на качественное рассмотрение более сложных вопросов.


Возврат к списку

© 2008—2021 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Юридическая консультация